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米屋のたたき(林米穀店)(2024/05/02) [テイクアウト]

宮崎県都城市の「米屋のたたき」さんで、鶏のたたきとぼんじりの炭火焼きを、買ってまいりました。
米屋さんなのに鶏のたたきを売ってんの?と思われた方も多いでしょうが、売っております。

しかも、すごく新鮮で美味しい鶏のたたきを、ご提供いただいております。
しかし、日曜日の午後3時からの販売のみなんです。
また、大人気なものですから、1〜2時間ほどで売り切れることもあるようです。
ですから、インスタをご登録いただき、確認してから行かれることをオススメいたします。

駐車場はございませんが、皆さん、店の前に車を止めて、ささっと買っていかれてます。
わたしは散歩がてら、歩いて買いに行ってます。
散歩がてらといいましても、我が家から往復10kmくらいありますけどね。笑

こちらが、鶏のたたき、税込630円になります。
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写真では、なかなか伝わらないかもしれませんが、けっこうな量の鶏のたたきが、綺麗に詰め込まれており、その下にはリーフなどのサラダが敷いてあります。
皮が炭火で丁寧に焼かれており、香ばしく、臭みは一切なく、程よい歯ごたえがあり、鶏の旨味を感じられる、まさに逸品といえるのではないでしょうか。

味はついておりませんが、こちらのタレを1個、税込40円で購入することが出来ます。
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左が酢ラージャン、右がにんにく醤油になります。
わたしのオススメは、こちらのタレを5:5で混ぜてお使いになられることです。
たまに、「料理は化学反応だ!」なんて言葉を耳にしますが(するかな?)、これは、まさに科学反応だと思います。
それぞれで使っても、それはそれで美味しいのですが、混ぜて使うことで、何倍にも美味しさが増します。

上手く言葉では表現できないのですが、それぞれの良いところを、より表に出して、何か足りない部分を、それぞれが補い合っている・・・
言葉では伝わらないと思いますが、とにかく、この方法を強くオススメいたします。
余ったら、餃子のタレやサラダのドレッシングの代わりにもなりますので、ぜひ、お試しを。

さて、こちらは、ゆず・レモンたれのたたき、税込600円になります。
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こちらには、既に味がつけてあります。
小さく刻んだゆず皮と塩ダレが混ぜ込んであり、これにレモンを絞り掛けて、さらに味を加えます。
コリコリとした歯ごたえと鶏肉の甘味とが相まって、すごく美味しくいただけます。

我が家は、夫婦2人暮らしなので、この2パックのみで十分です。
お皿に、盛り付けてみました。
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パックから取り出しますと、けっこうな量になりますね。
お酒がいくらあっても、足りないくらいです。笑

こちらの「米屋のたたき」さんでは、たたきの他に、ももやぼんじりの炭火焼きも、購入することができます。
今回は、ぼんじりの炭火焼き、税込250円を、2パック買ってまいりました。
こちらです。
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ぼんじりには、小さな軟骨が付いているのですが、こちらは丁寧に取り除かれています。
マシュマロのように柔らかいぼんじりに、塩とこしょうでシンプルに味付けがしてあり、これに炭火焼きの香ばしさが加わりって、とても美味しくいただきました。

チキン南蛮と一緒に、盛り付けてみました。
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ちなみに、チキン南蛮は、わたしが作りました。

お米屋さんなのに、鶏のたたきや炭火焼きを、売っております。
そして、大人気となっている。
なんだか、このギャップが面白いですね。
おすすめのお店です。

〇米屋のたたき(林米穀店)
住 所:〒885-0012 宮崎県都城市上川東1丁目7−1
電話番号:0986-24-3296
営業時間:米屋のたたきは、日曜日15時00分~
駐 車 場:なし(近くに(200mくらい)市営駐車場あり2時間100円)



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