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炭干物めし処UTO(2024/05/19) [ランチ(宮崎県)]

宮崎県都城市の「炭干物めし処UTO」さんへ、ランチに行ってきました。
こちらのお店の近くは、よく通るのですが、存在自体にまったく気がついていませんでした。
それもそのはず、Astyというパチンコ屋さんの真裏にあり、表側の国道からは全く見えないのです。

パチンコ屋さんらしからぬ、食べ物名が書かれたノボリが、数本、立ててありましたので、スマホで検索しましたところ、食堂があることを知りました。

こちらのお店は、基本的に焼き魚の定食屋さんです。
その他、一品料理で、揚げ物やぜんざい、うどんなどもございます。

その焼き魚が、あまりにも美味しくて、土曜、日曜と2日連続でお伺いさせていただきました。笑
いつもは、料理の写真しか撮らないのですが、全メニューを制覇したい気持ちになり、今回はメニユー表の写真を撮らさせていただきました。
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お店に入って、右隅にある券売機で、食券を購入します。
その横にあるカウンターで、店員さんに食券を渡します。
この時、ごはんを大盛りにするかどうかを、聞かれます。
ごはんは、大盛り無料となっております。
お茶とお水は、セルフになっておりまして、お茶は粉のお茶を湯呑に入れて、ポットからお湯を注ぐタイプで、お水はサーバーからコップに注ぐタイプとなっております。

1日目に、わたしが注文しましたのが、こちら。
骨抜きガーリックサバ、税込1,000円です。
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メインの焼き鯖に、ごはん(大盛りです)、味噌汁、お漬物、小鉢は、切り干し大根の煮付けでした。
サバの脂がのっていて、ジューシーで、炭火で焼いてあるため、皮目はパリッとしていて、すごく美味しいです。
また、ガーリックの香ばしさと、サバに振りかけてある粉?のスパイシーさが、相まって、白ごはんとすごく合います。骨抜きというだけあって、骨は一本も入っておりませんでした。
そして、味噌汁が、具沢山で、とても美味しいのです。おそらく10種類ほどの具が入っているかと思われます。

2日目に、わたしが注文しましたのが、こちら。
灰干し塩サバ、税込1,180円です。
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「灰干し」とは、何ぞやと思い、調べてみました。
魚を特殊なシートで包み、火山灰の中で数時間〜数日間、寝かせることで、空気に触れさすことなく、新鮮なまま干物に出来るとのことです。
この灰干し塩サバは、1日目に食しましたガーリクサバを、遥かに凌ぐほど、脂がのっておりました。
そして、その脂の旨味も強く、塩加減も素晴らしく、美味しすぎて、一気に食べてしまいました。

いつもは、皮を残しがちな妻が、すべて食べていたのでびっくりしました。
残していたら、貰おうと思っていたので、ちょっぴり残念でしたけど。笑

こんなに美味しい焼き魚定食を、ご提供していただけるお店なのに、その認知度の低さからなのか、2日ともお店の中は、ガラガラでした。
でも、店員さんの接客も、丁寧でとても気持ちが良かったです。
開いている時間が長いですし、魚好きの方は、ぜひ行かれてみてください。
おすすめのお店です。

〇炭干物めし処UTO
住 所:〒885-0064 宮崎県都城市今町9071−2
電話番号:070-7612-6854
営業時間:11時00分~20時00分
定 休 日:火曜日
駐 車 場:あり(パチンコ屋さんの駐車場です。)

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